Imprimerie PR PRINT

plrigauxarchitectes | PR PRINT | www.plrigaux.com

Programme : Bureaux et ateliers de production d’une imprimerie
Localisation : Parc d’activités de Vaillampont, commune de Nivelles, Belgique
Maître d’ouvrage : PR PRINT sa
Techniques spéciales : MATRIciel
Isolation : K 24
Statut : Réalisé, 2010-2012
Surface : 2000 m²

 pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

pl.rigaux architectes | PR PRINT | www.plrigaux.com

SITUATION _ Le projet s’inscrit sur l’extension de la zone d’activité économique de Nivelles-Sud, développée avec un souci particulier en matière d’éco-zoning. Cette zone résolument tournée vers le futur, offre à l’entreprise une position stratégique et les perspectives de développement souhaité.

 

PARTI ARCHITECTURAL _ Le défi du projet a été de développer un espace durable pour l’entreprise; en répondant au mieux aux besoins actuels; en anticipant les besoins futurs et en offrant un maximum de flexibilité; en s’inscrivant avec justesse sur le site et son environnement; en apportant le confort de vie nécessaire aux utilisateurs du lieu; en offrant une visibilité pérenne pour l’entreprise; en rationalisant les dépenses de fonctionnement.

 

ORGANISATION EXTERIEUR _ La parcelle se situe le long de la voie de desserte principale de l’extension du parc d’activité, à l’angle d’un îlot. Cette situation particulière a favorisé le tracé d’une voie intérieure arborée qui contourne le bâtiment. Celle-ci permet d’organiser un stationnement et de placer l’entrée principale à l’arrière du projet, première partie vue par les usagers. Côté rue, les alignements de 8 mètres sont respectés et une zone verte est préservée.

 

ORGANISATION INTERIEUR _  L’entrée principale se fait par un premier patio, donnant sur un atrium qui constitue le cœur du projet. Depuis celui-ci, on découvre l’ensemble du processus d’impression au travers de large baie vitrée et l’on accède aux différentes fonctions. Au rez-de-chaussée, on trouve essentiellement les activités de production ; avec deux zones réservées à l’impression et une troisième au stockage et à l’expédition. L’étage est lui principalement dédié aux activités administratives ; avec le secrétariat, le studio des graphistes, les bureaux des commerciaux et les bureaux de direction. De plus, une grande surface polyvalente est prévue pour répondre aux futurs besoins de l’entreprise.

En développant le projet sur deux niveaux et en superposant les fonctions sur toute la longueur, on se détache des typologies habituellement adoptées pour les constructions industrielles de ce type. Cette approche permet de maximiser l’utilisation de la surface au sol et de favoriser les interactions entre les différentes activités, qui nécessitent des caractéristiques spatiales particulières.

 

VOLUMETRIE & QUALITES SPATIALES _ Une attention particulière a été donnée à la scénographie du projet. Souhaitant faire découvrir le monde de l’impression aux personnes extérieures, nous avons voulu proposer une architecture sobre et minimaliste qui s’anime par l’intermédiaire de grandes baies ouvertes sur le processus de l’impression. Celles-ci permettent de modifier la perception du volume bâti. À l’intérieur du bâtiment, on utilise le même principe mais en s’ouvrant sur l’extérieur. L’occupant est guidé au travers du bâtiment par la lumière naturelle et les vues sur le milieu environnant.

  

DEVELOPPEMENT DURABLE ET ECO-CONSTRUCTION _ Construire un nouveau bâtiment est l’occasion pour PR PRINT d’aller plus loin, que ce qu’elle réalise déjà, en termes d’impression éco-dynamique. C’est l’occasion d’optimiser le processus de production, d’utiliser une ventilation naturelle, de se rafraîchir avec le night cooling, de récupérer l’énergie des machines pour se chauffer, de favoriser l’éclairage naturel, de récupérer l’eau de pluie et d’utiliser des matériaux écologiques.

Dans cet esprit, une collaboration entre PR PRINT, le bureau d’architecture et l’entreprise MATRICIEL (bureau d’études et de conseils en architecture durable, spin-off de l’UCL) a été mise en place afin d’intégrer la dimension environnementale à chaque étape du travail de la conception à la réalisation du projet.

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

 

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

 

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

 

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

 

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

 

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

 

pl.rigaux architectes | Imprimerie PR PRINT Nivelles | www.plrigaux.com

Photos & illustrations : © Severin Malaud, © pl.rigaux architectes

Enregistrer

Enregistrer